我省连续十一年实现"两个确保"治太目标 太湖流域水质总体改善

  今年,江苏太湖安全度夏应急防控工作处置有力,连续第十一年实现了国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”治太目标。今年1-11月太湖水质主要指标均有所改善。太湖藻情总体稳定,其中蓝藻总面积、平均面积、最大面积、叶绿素a浓度、藻密度均下降;小范围水质异常较去年有所好转,小范围水质异常累计发生面积较去年减少。

  为总结交流2018年太湖蓝藻与水草打捞处口置和湖泛巡查防控工作,研究部署2019年相关工作,11月20日,省水利厅在常州召开2018年太湖蓝藻打捞处置及湖泛巡查防控总结会议。省水利厅党组成员、省南水北调办公室副主任郑在洲部署了下阶段重点工作。

  会议强调,要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,加强系统性思维,认真谋划,及早谋划2019年太湖蓝藻、水草打捞处置和湖泛防控工作。要进一步优化蓝藻打捞和湖泛巡查防控工作方案,针对新草情、优化水草管控方案,强化蓝藻打捞处置、湖泛防控能力建设,提升蓝藻打捞点的规范化管理水平。同时,要继续探索蓝藻无害化处置与资源化利用新途径,开展太湖应急度夏关键措施的系统化研究,扎实推进新一轮太湖清淤工程。

  省太湖办,厅水资源处,省水文局及苏锡常水文分局,沿湖各市、县(区)蓝藻打捞处置和湖泛防控牵头单位负责同志参加会议。(供稿:厅水资源处)


主办:江苏省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@chinawater.com.cn