我省水利建设新变化传递发展新理念 ——以“大水利”支撑江苏大发展

  11月28日获悉,我省太湖治理新沟河工程基本完成,淮河治理黄墩湖滞洪区调整和建设工程全面实施,长江治理镇扬河段三期工程加快实施,黄河故道后续、郑集河输水扩大工程全面开工,沿海水利、重点区域治理等稳步推进……这些水利重点工程的加快推进,传递出江苏水利发展新理念:以大水利支撑大发展,推动全省经济社会更高质量走在前列。

  “大水利”体现治水思路嬗变 

  “大水利”,反映的是我省水利工程投入大、地位重、作用显著等鲜明特点。

  我省人口密度高、产业集聚度高、污染排放强度高,水情复杂,治水任务艰巨而繁重。以“大水利”支撑江苏经济社会大发展,“必须加快由以水灾害防治为主,向更加注重人口、资源与生态环境相协调的发展方式转变。”省水利厅厅长陈杰说,我省水利工程建设已基本形成“四大体系”,即防洪治涝工程体系、调水配水工程体系、农村水利工程体系、河湖管护工作体系。面广量大的江河堤防、数以万计的涵闸泵站,更凸显水利工程的基础性、战略性地位。

  11月28日,位于镇江的界牌水利枢纽工地上,新孟河延伸拓浚工程正在紧张施工。新孟河工程是国务院明确的172项重大节水供水工程之一,为江苏建国以来最大的水利单体工程,全长100多公里。如果把它比作一条北起长江的长龙,“龙头”正是界牌水利枢纽,而“龙尾”就是太湖。

  “界牌枢纽建成后,每年可引35亿立方米长江水进入新孟河,其中25亿立方米进入太湖,相当于大半个太湖的水。”省太湖治理工程建设管理局副局长何勇说,重现太湖碧波美景的愿景,将随着新孟河延伸拓浚工程的建设变成现实——工程完工后,将联合已建的新沟河、走马塘、望虞河、太浦河等工程,形成“三引二排”调水新格局,进一步提高太湖流域引江调水能力,扩大排水出路,实现太湖与长江畅引畅排,增加太湖流域水环境容量,太湖换水周期将从309天缩短为180天。

  以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展,我省水利工程建设一直保持高强度,投资规模居全国前列,今年全省全社会水利投入预计近450亿元。

  “全流域”提升生态保障能力 

  近年来,我省水利部门努力推进水治理由水体延伸到岸上、由大江大河大湖延伸到全流域小微水体。

  里运河是淮安的生命河、文化河。近年来淮安累计投入逾20亿元,着力打造水清、岸绿、生态、靓丽的秀美水环境。

  南水北调东线工程调水干线淮安城区段水质项目第一责任人王道虎回忆,里运河曾经历一段污染严重的时期。2007年,南水北调截污导流工程开工建设,里运河作为输水廊道,共铺设20公里截污干管、清除24.3公里污染底泥。2016年,里运河再次启动控源截污工程,通过构建截流系统,建设截污池及污水提升泵站,进行全面截污整治。

  如今的里运河滨水公园水清岸绿。为实现全域治水,淮安还探索清淤疏浚长效机制,投入2亿元,对主城区34条主要河道开展3年一周期的生态清淤,确保城区水环境改善的可持续性。

  由于阳澄湖地区经济体量大、人口密度高,生态环境面临巨大压力,河湖水质一度不理想。2013年,苏州市投资50多亿元实施“阳澄湖三年生态优化行动”,调整区域产业结构,治理周边地区污染,整治水生态环境。2016年治理效果初显,阳澄湖及主要入湖河道水质得到改善。

  2017年,苏州市又投入30多亿元,启动“阳澄湖新三年行动计划”,通过水系调整、调水引流等综合整治,加强河湖畅流,恢复湖泊自净能力。今年2月,投资1.7亿元的阳澄湖中西湖连通工程开工,明年底完工后,可增加向西湖清水补给,缩短湖区换水时间,增加西湖水环境容量,提升西湖水质。

  为政惠民,其枢在水。为保障生态环境高质量发展,我省水利部门正改变以往重水量配置、轻水质保护的工作模式,做到量质并举、更注重水质;改变以往重开发、轻保护发展方式,做到标本兼治、更注重生态;改变以往重建、轻管工作倾向,做到建管并重、更注重效能。

  打通“最末梢”,旱田变水田 

  位于我省最西北部的徐州湖西地区,是全省用水的“最末梢”,江水北调要经过13级翻水才能到达这里。土壤沙化、配套设施不足,使这里大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾。丰县水利局副局长王斌直言,该县是全省最缺水的地区,长期开采地下水导致县城已形成200多平方公里的漏斗区。

  湖西地区穷在水上、难在水上,脱贫的出路和希望也在水上。今年6月,当地郑集河输水扩大工程可研报告获批复,10月24日工程建设正式启动。

  在郑集闸施工现场,挖掘机不停甩动铁臂清挖淤泥。徐州市水利工程建设有限责任公司董事长黄健说,这是郑集河进入湖西地区的第一个梯级翻水点,工程完成后,每天最多可有600多万立方米水经此流向湖西地区,不仅解决190万人的生产生活用水问题,还能保证180万亩农田灌溉用水需求,让“旱田”变成“水田”,“靠天收”变成“稳丰收”。

  “整个工程计划2020年3月底前完成。”徐州市水利局副局长周兴说,徐州市城区防洪能力将由此提高到“百年一遇”。

  我省区域供水入户率已达90%,有效灌溉面积、旱涝保收高标准农田面积、节水灌溉工程面积占耕地总面积比重均居全国前列,有力保障和促进了全省粮食大幅增产、农村快速发展和农民持续增收。明年我省将新增节水灌溉面积55万亩,更新改造农村供水管网2500公里,疏浚整治县乡河道1.6亿方,建设生态河道300条,治理水土流失面积200平方公里以上,建成15条省级生态清洁小流域。(摘自新华日报 作者: 吴琼) 


主办:江苏省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@chinawater.com.cn