欢迎访问“中国水利”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
甘肃定西市:标本兼治 湖宴水清
 
分享到:
2018-11-06

  中国水利网站11月6日讯(特约记者 陈文进 通讯员 温金磊)日前,甘肃省定西市在全面建立河长制的基础上,出台了《定西市全面推行湖长制实施方案》,进一步明确了全市全面推行湖长制工作总体要求、组织体系、工作任务和保障措施。

  《方案》明确提出,到2018年年底全市全面建立湖长制,到2020年全市库(湖)形态稳定,水质稳中趋好,所有库(湖)面积不因人为因素导致萎缩;有效遏制围垦库(湖)、侵占水域、违规排污、违法养殖、破坏生物栖息地等现象。各水源地水库水质均长期达到或优于Ⅲ类水,水源地水量充足、水质优良、水生态良好、水景观优美。《方案》还将市、县(区)教育部门增加为市、县(区)两级河长制成员单位,负责指导和组织开展学校师生河湖保护和涉水安全教育活动。

  《方案》将岷县九甸峡水库库区、通渭县锦屏水库、渭源县峡口水库、渭源县石门水库4个饮用水水源地水库和定西东湖(人工湖)列入湖长制实施范围,明确了严格饮用水源地水库空间管控、强化饮用水源地水库管理保护、加强水资源保护和水污染防治、加大水环境综合整治力度、开展生态治理与修复、健全执法监管机制六大任务。全市将从实施控源、管护、防污、整治、修复、监管等六个方面构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的库(湖)管理保护机制,维护全市库(湖)健康生命,实现库(湖)功能永续利用。

  《方案》要求全市各级党委政府强化组织领导,建立健全考核问责机制,强化部门协调联动,共同推进河流湖泊管理保护工作;将工作专项经费纳入本级财政预算的同时,积极引导社会资本参与,保障湖长制工作顺利实施;建立健全布局合理、功能全面、技术先进的河湖(库)综合监测体系,不断提高湖长制工作的信息化管理水平。同时,强化宣传引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  来源:中国水利网站 2018年11月6日

陈文进 温金磊
责任编辑:李旸
相关新闻
 
甘肃临洮县:开展农村饮水安全问题调查排摸
甘肃发布总河长1号令 开展河湖“清四乱”专项整治行动
甘肃渭源县:绿色发展理念深入人心
甘肃召开全省脱贫攻坚农村饮水安全专题视频会
甘肃省全力推进河长制工作
欢迎访问“中国水利”网
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284