欢迎访问“中国水利”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
河北省已全面建立湖长制
 
分享到:
2018-11-27

  中国水利网站11月27日讯 根据《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施湖长制的指导意见〉实施方案》的要求,目前,河北省、市、县、乡四级湖长体系全部调整到位,各级湖长职责进一步明确,建立健全了以党政领导负责制为核心的责任体系,实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系统筹推进,标志着河北省已全面建立湖长制。

  在全省湖泊已经明确河长的基础上,河北省进一步完善了分级分区湖长体系。省级和有湖泊管理保护任务的承德、张家口、秦皇岛、唐山、保定、沧州、衡水7个市设立的原各级总河长名称统一调整为总河湖长;原湖泊设立的河长名称统一调整为湖长,并按照分级分区、网格化管理的要求进一步完善湖长体系,确保湖泊管理范围内每一块区域都有明确的责任主体,落实属地管理责任。雄安新区在明确行政区划后,也设立了党政双总河湖长和分级分区湖长。截至目前,全省35个湖泊共设立省、市、县、乡四级湖长181名,其中省级湖长2名、市级湖长8名、县级湖长63名、乡级湖长108名。明确湖泊最高层级湖长是第一责任人,对湖泊管理保护负总责,统筹协调湖泊与入湖河流管理保护工作。

  同时,河北省进一步完善河湖长工作制度体系,在出台河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责与激励和验收六项制度的基础上,结合全面落实河长制、推行湖长制工作需要,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省河长制湖长制主要任务责任分工方案》,对26个责任部门任务进行了细化分解。河北省河湖长制办公室制定印发《河北省河(湖)长巡查工作制度(试行)》,进一步完善了《河北省河(湖)长制工作督查督办制度(试行)》,并与省检察院合作构建协同推进河长制湖长制工作机制,将湖长制纳入河长制工作体系统筹推进。

  今年以来,各级河长、湖长切实履行职责,累计巡河巡湖17万余人次,有效推动河湖管理保护工作中的突出问题得到解决。

  来源:中国水利网站 2018年11月27日

责任编辑:李旸
相关新闻
 
河北省水利厅召开中央水利投资计划执行调度会议
河北省召开水资源税税额标准评估优化座谈会
三条地下水回补试点河道补水总量已近4亿立方米
雄安新区环境治理“一号工程”是如何治理的?
河北省新增两处省级水利风景区
欢迎访问“中国水利”网
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284