欢迎访问“中国水利”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
江西景德镇:河长制多举措治污成效显著
 
分享到:
2018-12-05

www.hv666.com

治理前后的老南河

  中国水利网站12月5日讯(特约记者 汪涛)近年来,江西省景德镇市充分利用河长制工作平台,在连续三年的“清河行动” 中始终将污水治理作为重要内容,同步推进城市黑臭水体治理、工矿企业及工业聚集区水污染整治、城镇生活污水治理等专项整治行动,投入了大量人力、物力、财力不断完善城市污水处理厂配套管网,综合解决城市内涝和黑臭水体治理,推进区域整体治理,逐步实现雨污分流、污水不直排、水体不黑臭。

  针对东市区老南河等地黑臭水体乱排放问题,景德镇市坚持“先截污,后治理”的思路,先是对老南河河道进行了清淤疏浚和岸线综合整治。从江西陶瓷工艺美术职业技术学院桥头处起,至景德东大道北侧蓄洪湖入口处,老南河河道全长2357米,目前已完成河道清淤6万立方米,对河道清淤、岸线综合整治,极大恢复了原河道过水能力;加快整治了老南河蓄洪湖及周边环境,通过构建生态驳岸,给水生植物和动物留出足够生长空间,着力打造了一个“河畅、水清、岸绿、景美”的南河湿地公园。

  此外,为从根本上解决老南河片区污水收集和处理问题,景德镇市实施了老南河截污干管建设及综合改造项目,投资2300余万元,建设截污干管总长约3.2公里,全部工程已于2017年12月完工,并于今年5月通水。建设老南河片区支管建设及接入截污干管工程,投入约680万,全长约1.5公里,于今年3月底完工。实施水系连通老南河河道引清水工程,铺设管道约400米,今年8月底完成通水任务。老南河综合改造项目水生态修复工程正在抓紧建设。

  与此同时,景德镇市抓住国家启动地下综合管廊建设试点机遇,于2016年4月成功入选国家第二批地下综合管廊建设试点城市,获得中央财政专项补助资金9亿元。通过积极推动全长30.9公里的地下综合管廊建设,构建一体化、集约化、多功能及可持续的城市地下空间综合利用体系,改变了“重地上、轻地下”的局面,大大拓展城市发展空间。通过实施雨污分流体制,雨水可以通过雨水管网直接排入河道,污水则通过污水管网收集后,输送到污水处理厂进行处理后实现达标排放,既有效利用了宝贵的雨水资源、减轻了污水处理厂的日常运行压力,又大大增强了管线安全水平和防灾抗灾能力,进一步提升了千年瓷都的城市环境,塑造了良好的城市形象。

  来源:中国水利网站 2018年12月5日

汪涛
责任编辑:李旸
相关新闻
 
江西金溪县:以《宪法》宣传为契机开展水利法律政策宣传
江西遂川:坚持严厉打击决不让非法采砂冒头
江西安福:建设水生态文明 助力乡村旅游
江西抚州市水利扶贫结出丰硕果
江西省景德镇市保持打击非法采砂高压态势
欢迎访问“中国水利”网
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284